您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
党建工作

卫生监督文化

新时代、新作为 ,辽宁全力打造“蓝盾”品牌——辽宁省卫生计生监督局“蓝盾”行动回顾

发布时间:2018-09-05          来源:辽宁省卫生计生监督局

辽宁省卫生计生监督局在省卫生计生委的坚强领导下,以持续打造卫生计生监督“蓝盾”品牌为核心,带领全省卫生计生监督机构上下联动,统一思想,2013年至今,连续六年在全省开展了41项“蓝盾”系列专项行动(20187项,正在进行中),在食品安全、饮水卫生、场所卫生、传染病防治、放心就医、放心输血、计划生育、医疗美容、医疗废物、中医诊疗、母婴保健、学生健康和弱势群体关爱等若干个与百姓生活密切相关的方方面面重拳出击,严厉打击了违法行为,进一步规范了社会的公共卫生和医疗市场安全秩序,有力地遏制了违法者的嚣张气焰,取得了显著成效。

近年来,辽宁省局带领全省卫生计生监督队伍,经历了奥运保障、抗震救灾、阻击非典和禽流感、防控手足口病、十二运保障等数次实战历炼,积累了大量的宝贵经验。省局将这些宝贵实战经验凝炼到“蓝盾行动中,使得全省卫生计生执法监督这支队伍时时拉得动、打得响,在任何行动面前都能显出神威。

一、精心谋划,身先士卒

既管脚下,又管天下,这是窦志勇局长对省局工作的定位。在全省卫生计生执法监督领头羊的位置,他提出了创建三个一流的战略目标,即在全国同行业中创一流,在全省监督执法系统中创一流,在卫生监督各专业领域都有国家级一流专家,并不遗余力地全面推动三个一流目标的实现。他不等不靠,主动作为,以凝聚战线合力、塑造队伍形象为抓手,以“助力医改、推动健康中国战略发展大局”为己任,带领省局班子和精干人员经过多番调研和论证,审时度势,于2013年首次高调在全省打响了卫生计生执法监督“蓝盾”系列行动第一枪。

“蓝盾”行动连续开展六年,窦志勇局长每年都要根据工作形势和监管层面的变化,精心谋划,及时调整工作方向,使得每年的行动既能体现全国卫生计生监督工作重点,又与百姓切身利益密切相关,同时又充分考虑各级卫生计生监督机构的实际情况和监管薄弱环节,从策划到实施、督导、总结、考核等一系列过程都有一套严密的方案,提出了明确具体的要求,环环相扣,给全省卫生计生监督机构指明了方向。

在具体行动过程中,为了摸清基层真实信息,为后续的精准指挥提供第一手资料,窦志勇局长带领班子成员深入一线、身先士卒,哪里困难多,便向哪里去;哪里问题大,都会有他们的身影。几年来,他和班子成员踏遍了辽宁的大部分县区,每到一处,就会发现并解决若干个困扰基层的实际问题,省局的干部深受全省广大监督员的拥护,也给全省监督人树立了勤奋工作、吃苦在前、享受在后的典范。

在策划“蓝盾”行动中,窦志勇局长能够结合工作实际,准确把握工作重点,如,率先在全国开启了计划生育监督新模式,准确把计划生育执法融入到“蓝盾”行动中,使得计划生育监督工作很快在全省产生了示范效应,全省各级机构均成立了计划生育监督科室,快速达到了一盘棋管理的状态;同样,由于敏锐的法制和专业嗅觉,辽宁省局在全国又率先成立了中医监督科,在“蓝盾”行动中,很快建立起了中医监督的组织架构,对全省中医执法监督起到了良好的带动作用。

二、“互联网+蓝盾行动”精准高效

在“蓝盾”行动过程中,省局注重用信息化的方式,强化“互联网+”的科学理念,达到提高效率、精准指挥的效果。

一是在全国率先应用手持终端开展现场执法,监督员利用手持终端现场制作执法文书,现场打印,执法结果即时传送到国家卫生监督信息系统生成信息报告。这一科学的执法手段,在全省各级卫生计生监督机构中很快普及推广,保证了执法高效准确同时,有力地规范了执法监督程序和行为,对违法犯罪分子起到了强有力的震慑作用,树立了卫生计生执法监督的权威和形象。

二是在全国率先开发了“辽宁掌上卫监”公共场所地理信息系统,可以便利地获取到全面、及时、准确、权威的各类卫生监督信息,强化了公共场所的行业自律,引导广大百姓安全消费和共同监督。

三是率先带领全省各级机构使用执法记录仪记录执法监督全过程,真实、准确地反映现场执法状况,实现执法全程留痕管理,不仅为“蓝盾”行动中突发公共卫生事件的应急精准指挥提供了很好的平台和依据,而且为管理相对人提供更好的公平、可及的现代公共卫生服务。

四是在全国率先构建了“卫生计生监督指挥系统”,融合了手持终端现场执法、辽宁省卫生监督信息平台和执法记录仪“三位一体”的互联互通模式,构建了“远程视频指挥系统”的雏形,满足“蓝盾”行动中任何时间、任何地点的应急调度、精准定位和远程会议,实现“信息聚集,实时跟踪,精准指挥”的目标。

五是积极探索远程监督执法模式,尝试在餐饮具消毒、医疗废物、医用织物、疫苗接种监控等监督领域开展远程视频监督,对公共场所空气质量、生活饮用水、游泳池水水质等进行在线实时动态监测、科学监督和管理,从而提高对卫生计生监督突发事件的先期处置和控制能力,规范行业自律。

三、全省机构全力以赴,多措并举,重磅出击

蓝盾行动打响后,全省各级卫生计生监督机构积极响应,全力支持,把它当成核心任务贯穿全年工作的始终。有的地区举行了声势浩大的蓝盾行动启动仪式,有的地区召开了蓝盾行动启动大会,有的举办了卫生监督技能竞赛,有的开展了应急演练,有的市、县(区)两级机构签订责任状,有的督促被监督单位签订承诺书,有的与创建文明城紧密结合,有的与公安、工商、教育、城管等部门形成联动机制……可谓形式多样、丰富多彩、轰轰烈烈、成效非凡!同时,各地突出重点,强化责任,紧密围绕行动的目标及要求,通过召开会议、下发方案、组织培训、督导检查、考核验收等环环相扣的方式,不断推出新举措,使全省蓝盾行动做到四统一,即统一内容、统一步调、统一标准、同步推进,保证了蓝盾行动掷地有声,取得实效。

2013卫生全运,蓝盾护航-十二运卫生安全保障行动打响了蓝盾系列行动的第一枪,从20132017年连续5年时间,共开展了34个“蓝盾”行动。全省各级卫生监督机构全力以赴,对十二运全部比赛场馆、接待宾馆及定点医疗机构的监督覆盖率达到了100%,实现了开幕式、闭幕式及整个赛程零差错,零事故

食品安全方面,检查了68个县(区)的214家质监、工商、食药监等食品安全管理部门、1360户次餐饮及食品经营单位,同时还随机抽取1360名群众做了食品安全工作公众满意度调查,为完善食品安全监管薄弱环节、建立健全地方政府综合协调机制提供了科学依据。

饮水卫生共开展了3次行动,共检查供水单位、涉水产品生产及经销单位18854户次,立案查处了146户违法单位,罚款31.02万元,监督覆盖率及问题查处率100%

公共场所卫生共开展了5次行动,共检查各类公共场所47360户次,立案1142起,罚款163.57余万元,公共场所监督员培训率达到100%,连续5年曝光了全省271户次不合格的游泳场馆,新华社、人民网、辽宁电视台共20余家新闻媒体给予了积极报道。

放心就医方面,连续六年开展行动12次,涵盖非法行医、医疗美容、口腔诊疗、医用织物、医疗废物、传染病防治、放射诊疗等方面,共检查医疗机构238597户次(其中,民营医疗机构30973户次),查处违法案件3193起,吊销执业许可证31户,取缔1223户黑诊所,罚款及没收违法所得1204.46余万元,移送刑事案件41起,受理投诉举报1375次,处理率100%

妇幼健康方面,开展了7次行动,摸清了全省合法托幼机构的底数,妇幼相关机构负责人和妇幼执法人员培训率100%,共检查托幼园所10392户次,处罚132户次;检查妇幼保健机构和计划生育技术服务机构8422户次,查处违法案件104起,其中,省局处理了大连医科大学某附属医院和鞍山市某妇儿医院2起计划生育违法案件,全省共罚没款167.7114万元。

血液安全方面,共检查采供血机构和临床用血机构1090户次,监督覆盖率100%,处罚了2户临床用血机构。

餐饮具消毒方面,检查餐饮具集中消毒单位141家,处罚5家,罚款1.2万元,通告各级工商局、食品药品监管局、市场管理局不合格餐消单位19家。

高校卫生方面,全省检查高等院校111家,查处案件16起,罚款2.54万元。

职业卫生方面,全省共检查职业病诊断机构20户、职业健康检查机构91户。

另外,对手持终端现场执法、执法全程记录等信息化应用及战线管理开展了“蓝盾”稽查行动。

在整个行动过程中,辽宁卫生监督人发扬不怕吃苦、连续作战的精神,达到了监督覆盖率的多项100%,保证蓝盾行动既定目标圆满实现的同时,建立并完善了日常监管与专项监督检查相结合的长效工作机制,为卫生监督执法工作的深入开展奠定了扎实的基础。卫生监督管理水平和执法能力得到了前所未有的提高,执法合力空前凝聚,卫生监督人团结、激情、创新、正气的精神风貌不断激发,护卫百姓健康的信心持续弘扬……

四、全方位多角度持续宣传,蓝盾品牌深入人心

全省卫生计生监督机构在蓝盾行动中打击违法行动的同时,通过召开新闻发布会曝光典型违法单位,利用“辽宁卫生监督”门户网站、《辽宁卫生监督工作动态》、主流媒体等形式实时宣传“蓝盾”行动进展和成效。2013至以来,共召开新闻发布会11次,曝光典型非法行医案件62件,违法医疗广告案件10件,违法医疗美容案件20件,不合格餐饮具案件10件,不合格游泳场馆等公共卫生案件271件。在省级以上主流媒体发表稿件8852篇次,其中,中央政府网站20篇,省政府网站1313篇,健康报104篇,辽宁日报355篇,辽宁广播电视台107次,新华网754篇,人民日报、人民网158篇,光明网24篇。

派出多名专家做客辽宁广播《权威在那里》、辽宁电视台《新北方》等栏目、“12320卫生热线”直播间,与辽宁电视台多个频道的黄金栏目联合,深入执法现场开展联合检查,宣传“蓝盾”系列专项行动成效、为百姓、网友答疑解惑;向社会公开了举报电话,畅通投诉举报途径;还开展了互联网不良信息监测工作,对监测涉及到的问题逐一进行核查。

目前,“蓝盾”系列行动已成为我省民生关注的热点行动,成为老百姓熟知的卫生计生监督工作品牌,引领着全省的执法监督工作方向。不但促进了辽宁卫生计生监督事业向前跨越式发展,而且对辽宁省公共卫生安全秩序的进一步提升、护卫辽宁百姓平安健康都将产生积极而深远的影响。全省卫生监督人将全面贯彻十九大精神,坚决按照习近平新时代中国特色社会主义理论的指引,继续践行新时代的卫生监督文化核心理念:不忘初心,牢记使命,公正廉洁,守护健康!