您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
党建工作

卫生监督文化

青春无悔,不辱使命--沈阳市卫生监督所监督员 耿宁

发布时间:2018-09-05          来源:沈阳市卫生监督所

耿宁,女, 1984年8月出生,中共党员,沈阳市卫生监督所医政监督科监督员。2011年工作至今,多次被评为沈阳市卫生监督所先进个人、优秀共产党员,沈阳市卫生系统优秀共产党员。 2016年她制作的微课荣获全国卫生计生微课大赛二等奖,2017年被评为辽宁省卫生计生监督执法办案能手。

一、公正严明树形象 工作岗位展风姿

在打击非法行医工作中须直接面对各个层面的人群,执法公正与否、水准高低直接关乎到卫生监督队伍的形象。多年来,耿宁始终牢记“公正、严明”的职业操守,她接触过的管理相对人数不胜数,形形色色,这就需要很强的业务知识和经验,注重与管理相对人的周旋以及取证的智慧和技巧。在她看来“卫生监督员不仅要公正执法、严格监管,还要牢固树立为人民服务的意识,坚持学习,提高自身素质。”耿宁不仅是这么想的,也是这么做的,她始终坚持学习业务知识,在监督执法工作中磨练自己。近年来,她多次参加国家、省、市举办的骨干监督员培训,在繁忙的工作之余,始终坚持学习专业知识、政策理论和法律法规,奠定了较深厚的理论根基,在监督执法过程中虚心向身边的领导同事请教,多看多听多想多问多做,善于总结执法经验、讲究执法艺术,很好地解决了工作中遇到的难题。为了不断增强业务工作能力坚持自学医疗监督各项新增法律法规,关注医疗监督最新的执法动态和各省市优秀案例和先进经验,在打击非法行医和各专项监察工作中积累执法经验,从中得到了历练,成为沈阳卫生监督队伍中的骨干力量,承担着县区卫生监督员培训的师资力量。

二、爱岗敬业谋发展 扎实工作出成效

从事医政监督工作8年多以来,她办案数达127起,其中包括多起大案要案,其中2012年、2013年,以投诉举报为线索,查处两家医疗机构出租承包科室的违法行为,两个案件分别历时两个多月,耗费监督员大量心血和精力,耿宁同志始终坚持,不放过任何一个线索、一条信息、一丝希望,与同事相互配合,一起先后数次到该医院财务科、医务科及承包的科室进行调查取证,最终将案件查实。两个案件共计罚款、没收违法所得57万余元,同时吊销机构《医疗机构执业许可证》。

为整顿我市医疗美容市场,2014年春节前后,耿宁同志作为专项行动调查组的一员,为了将案件查清查实,她对数百份病历进行了筛查和电话回访,逐一核对并登记每份病例的手术时间、手术医师、手术项目等信息。加班加点对美容医疗机构进行检查,制作笔录20余份,细致入微的对案情进行分析讨论,撰写调查报告10余篇。

2015年1月,为查处辽中县一家精神卫生院违法行为,更加详细深入的了解案情,耿宁与同事一起,在一周之内先后四次来到辽中进行调查。由于案件当事人收押在辽中县看守所,经多方协调沟通,在辽中县公安局、辽中县人民法院等单位的配合下,在辽中县看守所提讯当事对其进行调查询问。整个调查过程制作询问笔录15份共计28页。

2015年承办的某社区卫生服务中心未经批准擅自在登记的执业地点以外开展诊疗活动案,案值217万元。本案案情复杂,查处难度较高,从立案至法院准予强制执行历时1年时间。该案件涉案金额巨大,案情复杂,有一定的社会影响力,在近年来沈阳市乃至全省卫生计生执法过程中尚属首例。本案被评为辽宁省卫生计生监督执法优秀案例。

三、面对现实平常心  正确定位勇奉献

从她步入卫生监督这支队伍起,就主动立足岗位,努力学习,丰富业务知识的同时,提高自身业务能力,拥有高度的社会责任感。在从事卫生监督工作8年多的时间里,始终表现出饱满的工作热情和高度的责任心,用实际行动履行着一名卫生监督员的职责,表达着对卫生监督事业的忠诚奉献和无悔追求。在她看来,卫生监督执法岗位不是一种权利荣耀,而是一种沉甸甸的责任。面对卫生监督执法过程中的困难和挑战,她坚持原则,廉洁执法,节假日经常主动放弃休息的时间,工作在卫生监督执法的第一线。

俗话说“知足常乐”,耿宁同志却有她的理解,她一直在为自己的选择和追求努力着,在平凡的岗位上踏实工作,踏实工作,按她的想法做着每一项工作,充实着自己的每一天。对工作的认真态度、对知识的不断需求、对自身素质和能力的提高,对耿宁来讲是不能满足的。或许就因为这个原因,她才把工作干得那样出色,得到领导和同事的赞许和认可。认真不仅意味着负责和态度端正,对耿宁同志而言,就是踏实、讲求效率、注重质量。不管是打击非法行医,还是整顿违法医疗广告;不论是宣传信息、调查报告的撰写,还是专项行动的筹备,各项工作她都能很快进入角色,把各项工作干得有条不紊、井然有序。她经常说,人民的健康安危系在我们身上,履行好卫生监管职责是我们的义务!

在监督执法中,耿宁同志既能做到文明执法,将服务融于监督工作之中,又敢于同不法分子进行周旋和说服,打击其嚣张气焰、追究其法律责任。作为一名一线监督员,她一直尽职尽责、兢兢业业地工作着,因为她热爱卫生监督事业,愿意为卫生监督事业的发展贡献出自己的微薄之力,青春无悔,不辱使命。用实际行动去谱写卫生监督永远的辉煌。