您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

市县区动态

“母婴保健 蓝盾护航”,大连卫监在行动

发布时间:2018-09-30          来源:大连市卫生计生委综合监督执法局

为切实保护广大妇女、孕产妇、婴儿健康和生命安全,大连市卫生计生委综合监督执法局开展了“母婴保健 蓝盾护航”行动,全面加强母婴保健技术服务的监督。

一、全面加强母婴保健技术服务的监督,严肃查处违法违规行为

大连市各级卫生监督机构对全市80家母婴保健机构进行专项监督检查,加强对《出生医学证明》的监管工作,促进了产前筛查、产前诊断及孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断的规范开展,共检查232家医疗机构,受理投诉举报10起,行政处罚案件8起,严厉打击了危害母婴健康的违法行为。

二、开展打击代孕、“两非”及违法违规应用人类辅助生殖技术重点监督检查

全市重点检查开展妇产科、泌尿外科、不孕症诊疗科目的综合医院、专科医院(含民营医院)。利用媒体报道、网络宣传等途径,积极报道行动进展情况,先后在国家、省、市卫生计生部门网站发布相关信息6篇。在人群密集的居住区和商业区开展了两次大规模宣传,发放宣传材料500份。通过网站、报纸等公布打击非法开展人类辅助生殖技术服务的举报电话,鼓励社会各界提供违法违规案件线索,提高群众自我保护及维权意识,营造了良好社会氛围。

三、强化医疗保健机构依法执业意识

推进以产前诊断技术服务为中心的区域专科医疗联合体的搭建,促进依法执业和行业自律,助力医改。各级卫生监督机构召开母婴保健法律法规培训15次,强化医疗保健主体责任,建立健全各项管理制度。加强了医务人员依法执业意识,倡导医疗保健机构及人员签订《依法执业承诺书》,尤其在母婴健康相关的新技术、新产品监管方面,严格按照国家及省卫生计生行政部门规定的条件和技术标准开展执业活动。