您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

市县区动态

大连市卫生计生委综合监督执法局完成20家医疗机构中医药监督检查

发布时间:2018-08-29          来源:大连市卫生计生委综合监督执法局

大连市卫生计生委综合监督执法局持续推进“中医诊疗 蓝盾护航”行动,对全市20家中医医疗机构及医疗机构中医科室进行了全面检查,同时监督员遵循中医发展规律、中医特色,注重对中医特色医疗技术的监督检查。

监督员主要对机构执业资质、机构执业行为、执业人员资质等内容进行监督检查。中医特色医疗技术和中药药事的监督检查是具有中医药特点的,监督员还检查了以下内容:一是机构开展医疗气功、冬病夏治穴位贴敷技术以及盲人医疗按摩的是否符合相关规定;二是机构开展针刺类、微创类、灌肠类,拔罐刮痧类、敷熨熏浴类及灸类技术使用的医疗器械是否符合消毒灭菌要求;三是医院中药饮片的采购、验收、保管、调剂及从事相关工作人员,中药煎药室的煎煮方法、煎药管理、设备及相关人员是否符合要求等。

下一步,大连市局将继续通过加强中医药监督管理工作,规范中医药服务和市场秩序,完善中医药监管与执法机制,持续关注中医特色技术的使用,打击共性问题、应对中医药特殊情形,全力解决“以西律中”的弊端。