您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

国内动态

[省政府网]省卫生计生委全面部署2018年度全省卫生计生监督专项稽查工作

发布时间:2018-07-04          来源:[省政府网]

为进一步规范卫生计生监督执法工作,加强监督队伍管理,按照国家卫生健康委有关要求和全省卫生计生重点工作安排,近日,省卫生计生委全面部署开展2018年度全省卫生计生监督专项稽查。专项稽查工作从2018年6月开始,采取内部稽查和层级稽查两种方式进行。其中:2018年6月-7月,全省各级卫生计生行政部门及其监督机构负责对本级工作进行内部稽查;2018年8月-9月,省、市两级卫生计生行政部门及其监督机构负责对下级卫生计生行政部门及其监督机构开展层级稽查。

2018年度全省卫生计生监督专项稽查着重从三个方面重点开展工作:

  一是卫生计生监督举报处理情况。主要包括:卫生计生行政部门和监督机构是否分别建立举报处理制度,明确监督机构受理举报的范围与内容,确定举报处理信息在行政部门和监督机构之间流转的流程与时限;是否建立多种举报方式,并向社会公开;是否建立举报信息的记录、跟踪、反馈台账,规范举报相关文书、档案的留存等;是否对复议、诉讼未予支持的举报相关案件进行案情分析;是否将规范举报处理情况纳入年度考核内容。

  二是执法全过程记录制度的推进情况。各地卫生计生行政部门和监督机构要按照既有工作部署,结合辖区工作情况,制订工作时间表、路线图,全面梳理、完善执法全过程记录工作制度,有计划、有步骤地继续推进制度建设与落实。

  三是卫生计生监督执法先进人物事迹宣传工作开展情况。各级卫生计生行政部门和监督机构在纠正不当执法行为的同时,要注重挖掘、整理执法先进人物事迹,通过人物事迹宣传进一步树立监督形象。主要包括:有无完整的先进人物事迹,是否通过卫生计生委网站、微信公众号、监督信息专刊或其他媒体等积极开展宣传报道。

  为切实做好2018年度全省卫生计生监督专项稽查工作,省卫生计生委要求:一是各地要加强对稽查工作的组织领导,结合本地区工作实际制定工作方案,确保工作有序推进;要对发现的问题,通过行政执法建议书、稽查意见书进行指正,切实发挥稽查作用。二是各地要通过专项稽查,推动各级卫生计生行政部门和监督机构落实《卫生行政处罚程序》要求,规范处理举报工作,加大案件査办力度;推动卫生计生执法全过程记录制度建设,规范执法行为。三是各市应当至少挖掘、整理1位以上执法先进人物事迹,作为典型代表在辖区卫生计生委网站或监督机构网站进行展示。