您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

国内动态

[健康报]辽宁开展蓝盾系列整治行动

发布时间:2018-07-05          来源:健康报

为持续打造卫生计生监督“蓝盾”品牌,日前,辽宁省卫生计生监督局启动2018年七个“蓝盾”专项行动,持续以社会关注的热点问题为突破口,在与百姓生活密切相关的民生领域,严厉打击违法犯罪行为,有效地维护了全省人民群众身体健康和生命安全。据悉,自2013年至今,该省各级卫生计生监督机构已连续5年开展卫生计生监督“蓝盾”系列专项行动。

2018年蓝盾一号至七号行动分别是:“学生健康蓝盾护航”,检查对象为辖区内依法批准设立的普通中小学校和中等职业学校;“饮水安全蓝盾护航”,检查全省开展集中式供水、居民住宅区二次供水设施的监督检查和水质现场检测工作;“场所卫生蓝盾护航”,检查对象为有集中空调通风系统的公共场所经营单位,此次专项监督检查覆盖率100%;“百姓就医蓝盾护航”,专项整治依法执业,进一步规范医疗机构依法执业行为,严厉打击无证行医行为;“母婴保健蓝盾护航”,继续打击代孕、“两非”及违法违规应用人类辅助生殖技术的行为;“中医诊疗蓝盾护航”,加强中医药监督管理,整顿中医医疗服务市场秩序,规范中医诊疗机构执业行为;“医疗废物蓝盾出击”,专项整治医疗废物管理,以基层医疗机构和民营医疗机构为重点,加大执法力度;对辖区医疗废物集中处置单位有关职业卫生防护工作进行监督检查。(阎红 秦子涵)