您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

国内动态

[省政府网]国家卫生健康委到我省开展综合监督执法实地调研工作

发布时间:2018-06-05          来源:省政府网

为贯彻落实国家卫生健康委党组关于开展“大学习、大调研、大落实”的工作要求,进一步加强对综合监督执法工作的调查研究,全面掌握各地综合监督执法工作面临的主要矛盾、短板和问题,近日,国家卫生健康委综合监督局孟群巡视员一行5人到我省开展综合监督执法实地调研工作。

国家调研组先后听取了辽宁省和沈阳、大连市卫生计生监督工作情况汇报,与省卫生计生监督局和沈阳、大连市所辖全部县区级监督机构的有关人员围绕《关于开展综合监督执法工作专题调研的通知》(国卫监督综便函[2018]16号)中明确的5个方面10项调研内容,就基层卫生监督执法工作中存在的实际困难、基层监督员普遍关注的焦点、热点问题及解决的办法等进行了充分探讨与交流,并到沈阳市大东区、大连市西岗区、金普新区卫生计生监督机构和社区服务站进行现场调研,认真听取大家的意见建议。

国家调研组通过现场调研和座谈,全面了解掌握了我省卫生计生监督工作的实际情况,并对我省卫生计生监督执法工作所取得的成效给与了充分肯定。国家卫生健康委综合监督局孟群巡视员在总结调研工作时指出,辽宁各级卫生监督执法机构能够高度重视卫生计生监督执法工作,取得了很多工作成效及典型经验,特别是在推进信息化建设、计划生育监督发展、高等院校量化管理、中医监督及卫生监督队伍建设等方面取得的显著成效;并对沈阳市大东区卫生监督所机构建设规范、内部设置合理、队伍执法能力强;对大连市卫生计生委综合执法监督局坚持培训三个导向、三个路径及编制执法过程关键控制点指导手册;对大连市金普新区、西岗区监督所创新思维,研制协管监督平台、手机APP,第一时间发现“案情”并上传至区监督所,充分发挥协管员的捎点作用及社区卫生服务中心、社区服务站协管员、信息员尽职尽责,全心全意为社区百姓服务所取得的成绩给予了高度赞赏,并称赞辽宁卫生监督执法队伍有强烈的责任感、使命感、具有足够的精气神和担当精神。

孟群要求我省卫生计生监督工作要以十八届四中全会全面依法治国、十九大精神以及习总书记的讲话精神和健康中国战略为指引,要积极探索以健康为中心的综合监管执法体系建设制度,要提高整个监督队伍的执法效能,运用法制思维的理念,发现问题、梳理问题,解决新业态下疑难案例及各种执法问题。省卫生计生委吕程副巡视员、省卫生计生委综合监督处和省卫生计生监督局有关人员陪同参加调研工作。