您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!

监督风采

办案能手——韩凤燕同志

发布时间:2018-05-24          来源:辽宁省卫生计生监督局

韩凤燕同志,1989年毕业于沈阳医学院预防医学专业,30年来,先后从事过传染病防治、寄生虫防治、消毒消杀、食品卫生、卫生稽查、餐饮具监督等工作。多年来,她严格要求自己,不断充实自己,勇于挑战自己,敢于突破自己,善于磨练自己,逐步成长为系统内执法业务的佼佼者。

参加工作以来,韩凤燕同志从一名普通执法人员,一步一个脚印,逐步成为单位的业务骨干。卫生执法工作专业性强,要有驾驭各种复杂局面的能力,更要注重执法方式、方法和技巧。韩凤燕深知,要想干好卫生执法工作,光有一腔激情是远远不够的,必须要有过硬的业务素质。为了在工作中真正干出成绩,她结合所学专业,利用业余时间努力钻研卫生法律法规及相关业务知识,注重平时学习积累,熟练掌握法律法规及各种规范的要求,并且能在执法过程中不断总结工作方法,进一步提升了专业知识、执法能力、法律法规的实际运用能力。功夫不负有心人,勤学苦练使她迅速成为一名优秀的业务能手。通过执法实践,对监督检查中发现的问题能够提出切合实际的监督意见并给予指导,深入到具体医疗单位的科室,帮助医疗机构设计完成手术室、消毒供应室、血透室等的改造,从而符合新规范的要求,把工作做到了实处。同时,为了提高综合执法能力,充分利用外出进修学习的机会,并将所学知识和工作进行有效衔接,不断进行总结,在查处医院感染等案件中总结出了一套行之有效的工作方法和办案技巧。她对待工作始终兢兢业业、精益求精,多年的工作经验和知识积累,使她对卫生执法工作真正做到了轻车熟路。

在卫生执法工作中,韩凤燕同志刻苦钻研,勤奋工作,把所学到的专业知识与实践有机结合起来,运用于实际工作中,攻克了许多的大案、难案,受到了领导和同志们的一致赞赏。例如,通过不断探索,借鉴国内外执法理念,改变了执法模式,并立足于服务的角度,牢固树立“服务”理念,站在服务于政府工作,服务于医院发展,服务于经济建设的角度,去深入细致的为医院搞好服务工作,把执法工作溶入到服务医院中去,从而消除医疗单位对执法的抵触情绪。韩凤燕同志始终强调通过服务来规范医疗单位的行为,把服务工作做为执法监督的一种手段,两手都要硬,服务和监督并重,做到有为有威有情,充分发挥卫生执法在服务管户、服务经济发展中的作用。为提高餐饮具消毒质量,带领餐消企业到大连、沈阳等地参观学习,使得餐消企业全部使用了较先进的全自动机械清洗、消毒、包装设备,餐饮具消毒质量有了全面地提升,同时也得到了管辖单位的认可。在执法监督中做到了既能圆满完成卫生执法任务,又达到了对医疗单位服务指导、规范管理的目的,真正用实际行动为营商环境尽心尽力。

俗话说“没有落后的群众,只有落后的干部”。为了充实自我,将自己锻炼成为德才兼备的中层管理干部,树立自己在群众中的良好威信,她虚心向其他同事学习,努力改造自己的人生观、价值观,做卫生监督执法的“带头人”。她一心扑在工作上,很少休假;模范带头遵法守纪、遵规守章,廉洁自律,洁身自好。工作中,她坚持原则,依章办事,制度管人。生活上,她关心同志,乐于助人,热心为同事排忧解难。

多年来,韩凤燕同志在传染病防治卫生监督方面积累了较为丰富的工作经验和实践技能,多次组织对全市传染病卫生监督员及执法相对人进行培训,把较新的先进理念传播出去,把工作经验传授下去,把法律法规等宣传到位,收到了较好的培训效果。在日常监督中对违法行为严肃依法处置,顶住各种社会压力,从就医者健康出发,严惩违法者,年均受理案件10余起,做到了结案率百分之百。韩凤燕同志,始终坚持带领团队,切实为经济社会发展助力,为百姓的大健康尽责。